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Mehr Zeit für echten Genuss - Gut Ding will Weile haben

Warum ist eine lange Teigruhe wichtig?

Eine lange Gärzeit bedeutet, dass dem Teig viel Zeit zum Aufgehen gegeben wird. Für eine lange Triebführung investiert man viel Zeit und muss viele Parameter, wie zum Beispiel die Teigtemparatur stets im Auge behalten – aber es lohnt sich!

Während der Teigruhe quellen die enthaltenen Ballaststoffe richtig auf und bestimmte Zucker werden abgebaut. Das sorgt u.a. für ein ausgezeichnetes Brotaroma, eine längere Frischhaltung und bessere Bekömmlichkeit für den Menschen.

 

Was ist Sauerteig?

Unter Sauerteig versteht man einen Teig, in dem neben natürlich vorkommenden, wilden Hefen stets auch säure- und kohlendioxidbildende Milchsäurebakterien vorhanden sind. Buchmann verfügt über einen Sauerteig den Dominique Buchmann als Schweizer Meister vor drei Jahren angesetzt hat. Er wird wöchentlich mit Mehl und Wasser aufgefrischt und sorgfältig gepflegt.

 

Wieso haben Sauerteigbrote mehr Geschmack?

Der intensive Brotgeschmack und die lange Frischhaltung beim Sauerteig kommen von der langen Teigruhe sowie dem Zusammenspiel von Getreideenzymen, Hefen und Milchsäurebakterien. Durch diese lange Fermentation entstehen bei der Gärung eine Unzahl von Aromastoffen in den Sauerteigbroten – bis heute konnten über 500 Aromastoffe nachgewiesen werden!

 

Welche positiven Eigenschaften haben Sauerteige auf Körper und Geist?

Die gesundheitsförderliche Wirkung von Brot und Backwaren kann durch die Teigruhe nachweislich beeinflusst werden. Durch den Einsatz von Sauerteig kann die Verdaulichkeit sowie die Aufnahme von Nähr- und Ballastoffen deutlich verbessert werden. Gleichzeitig bewirkt der Sauerteig die Veränderung der Verdaubarkeit von Stärke und senkt den Blutzuckerspiegel.

Weiter werden durch die Dauer der Teigruhe und die Senkung des pH-Wertes unter 5, mehr Mineralstoffe angereichert.

 

BUCHMANN GESCHMACKSGARANTIE:

Wir garantieren Ihnen, dass 2/3 unseres Brot- und Kleinbrotsortiments mit langer Teigruhe (12 Stunden oder länger) und/oder mit Sauerteig hergestellt wurden, damit sich der Geschmack optimal entfalten kann.

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